Любое деревянное сооружение имеет повышенный класс пожароопасности, особенно баня и сауна, где к горючести стройматериала добавляются еще и условия повышенной влажности и постоянные перепады температур. Именно по этой причине электрификации банного помещения следует уделить особое внимание.
Монтаж электропроводки во влажных строениях необходимо проводить в строгом соответствии с ПУЭ (правила устройства электроустановок). В них можно найти все технические данные о безопасном подведении электричества к строению, предписания по организации разводок проводов и подключении приборов. Словом, всю необходимую информацию. Однако, не стоит забывать, что разобраться со всеми требованиями может только подготовленный человек, поэтому данную затею лучше перепоручить профессионалам.
Основные принципы электрификации бани
Качество используемых проводов, электроприборов, их правильное расположение, а также условия эксплуатации – определяющие моменты для обеспечения безопасности.
Итак, первым делом стоит разобраться с подведением электричества к самому строению. Существует 2 типа подводки - воздушная и подземная. Воздушные кабели при большой протяженности (более 25 м) требуют установки промежуточных опор. Высота линии так же играет не последнюю роль. Над дорожками и тропинками кабель должен возвышаться не менее чем на 3 метра, и не менее чем на 6 метров над проездами. А вот присоединение проводов к самой бане производится на высоте не выше 2,75 метров над землей.
Более надежным вариантом считается подводка электричества подземным способом. Для этого традиционно используются бронированные кабели с медными прожилками и сечением 10 кв. мм. На них имеется стальная оплетка и пластиковая оболочка. Такие кабели не повреждаются вредителями. Как бы вы не беспокоились о сохранности проводов в земле, не стоит для их укладки применять металлические трубы. Они – источник конденсата, способствующего протеканию электрохимической коррозии.
Обязательное требование к кабелям – медные жилы в составе (а не алюминиевые) и двойной слой термоизоляции. При этом необходимо позаботиться и о водонепроницаемых оболочках для всех составляющих. Кабели нельзя располагать в стальных трубах или на жестяных поверхностях. Для проводки используются изоляционные трубки, изготовленные из негорючих материалов. В случае с открытой проводкой требуется положить между кабелем и стеной асбестовый лист; если же проводка скрытая – достаточно поместить их внутрь поливинилхлоридных трубок и спрятать под обшивку. Но, стоит учитывать, что открытая проводка для бани является оптимальным вариантом - так проще обнаружить неполадки в случае их возникновения. Применение же внутренней проводки допустимо для помещения парилки, но и в том случае кабели следует протягивать самым коротким путем: к лампам через отверстия в стенах.
Электроприборы в банях и саунах устанавливаются исключительно в помещении для отдыха или в предбаннике. Их монтаж в парных и моечных строго запрещен. Все эти устройства в обязательном порядке должны иметь высокую степень устойчивости к условиям повышенной влажности и температурных перепадов, в также иметь защитные крышки.
По поводу расстановки приборов и монтажа кабелей также существуют определенные предписания:
- каждый электроприбор должен иметь собственное заземление;
- электрощитовая устанавливается на высоте около полутора метров, розетки – на высоте 0,2-1,2 м, а выключатели – 1-1,5 м от пола;
- между проводом и косяком двери следует выдерживать расстояние не менее 10 см, а между приборами и водопроводными трубами – не менее 0,5 м;
- использовать кустарные скрутки проводов во влажном помещении запрещено. Провода должны быть цельными или хотя бы соединяться специальными клеммами;
- проводка по стенам пускаются строго вертикально или строго горизонтально, а в местах переходов провода из одной плоскости в другую должен выдерживаться прямой угол.
Учитывая эти предписания можно провести безопасную электрификацию бани, однако, чтобы не беспокоиться за правильность выполненных действий, стоит пригласить специалиста.